24 février 2023

Le Mag’animations des Fioretti – semaine du 14 au 17 février 2023 et du 21 au 24 février 2023

Le Mag’animations des Fioretti – semaine du 14 au 17 février 2023 et du 21 au 24 février 2023

Du 14 au 17 février :

Mardi 14 février, Maëva, animatrice et Jérémy, chef cuisine Élite, ont proposé à une dizaine de résidents un déjeuner “Table d’hôtes, comme au restaurant” :

Un bon repas commence toujours par un apéritif!
Santé!
Dégustation de la soupe au pistou

Les résidents se sont une nouvelle fois régalés!

Mercredi 15 février, Maëva a proposé une activité manuelle autour du Carnaval :

Participer à des activités manuelles permet aux résidents de faire travailler leur esprit et leurs capacités de création. 

Le sentiment de satisfaction qui découle de cette activité est très important pour le bien-être des résidents et pour leur estime.

Jeudi 16 février, les résidents ont pu profiter d’une sortie sur le marché des marronniers, non loin de l’établissement.

Un apiculteur a offert une dégustation de miel aux résidents.

Pour clôturer cette matinée sur le marché, les résidents ont savouré café et chocolat chaud en terrasse.

L’après-midi, Clothilde, élève psychomotricienne, a proposé aux résidents une séance de gym douce :

L’objectif est d’aider les résidents à éviter les chutes et de maintenir la souplesse des articulations.

La gym douce permet de conserver une bonne motricité, et par conséquent, de préserver l’autonomie des résidents.

Vendredi 17 février, Maëva a organisé un quiz sur le thème du carnaval :

les résidents ont parlé du carnaval de Dunkerque, de Venise, de Nice…

…et également de spécialités culinaires, comme : les rousserolles, les merveilles, les pets de nonne…

Pour les gourmands, une dégustation de rousserolles a clôturé ce quiz.

Les rousserolles sont une spécialité de la région centre : ce sont des beignets à base de farine, beurre, œufs, eau de fleur d’oranger, vanille, levure, citron et sel.

Du 21 au 24 février :

Mardi 21 février, journée du mardi gras, l’EHPAD Les Fioretti s’est mis aux couleurs du CARNAVAL :

À cette occasion, Maëva avait installé un photobooth à l’entrée de la salle à manger.

Un photobooth c’est se prendre en photo avec des accessoires et cela parfois sur un fond décoré. On choisit alors entre des accessoires de déguisements (chapeaux, lunettes,…), ou des “accessoires à photobooth”. Ce sont de faux accessoires en carton fixés au bout d’une tige en bois que vous tenez à la manière d’un loup de carnaval ! 

Une façon ludique de se prendre en photo pour un résultat toujours drôle et amusant qui a beaucoup plu aux résidents.

L’après-midi, afin de continuer cette journée carnavalesque, Maëva avait invité “Le groupe Bourges XIXe” de l’association K’danse :

Les danseurs ont offert aux résidents un spectacle sur le thème de Napoléon III :

Les femmes portaient des robes à crinoline et les cavaliers portaient des fracs.

Les danseurs ont invités les résidents qui souhaitaient danser avec eux:

“Un spectacle merveilleux.”
“Magnifique!”
M. O. ravi de danser bien accompagné!
“À refaire!”

Les salariés s’étaient eux aussi déguisés pour émerveiller ou faire rire les résidents!

avec Noémie, infirmière

Les résidents ont beaucoup apprécié cette journée et l’EHPAD Les Fioretti remercie “le groupe Bourges XIXème” pour avoir fait rêver les résidents le temps d’une après-midi.

Mercredi 22 février, les résidents ont pu continuer cette semaine sur le thème du carnaval en regardant sur grand écran l’émission :

Jeudi 23 février, les résidents du 4ème étage ont profité d’un brunch servi et préparé par Jérémy, chef cuisine Élite :

Jérémy, chef cuisine Élite et Maëva, animatrice
“Tout pour se régaler!” a souligné une résidente.
Sucré ou salé, les résidents avaient le choix!

Les brunchs connaissent un franc succès auprès des résidents et des salariés!

Avec Daphné, infirmière

L’après-midi, Clothilde a réuni des résidents pour une séance de gym douce très animée :

Vendredi 24 février, Maëva et Jérémy, chef cuisine Élite, ont animé un atelier cuisine :

Au programme : réalisation de rousseroles (beignets) :

Beaucoup de volontaires pour cet atelier!

Le but de ces ateliers cuisine est de développer l’autonomie et la socialisation.

Et voici le résultat!

Bravo et merci aux résidents qui ont participé à cet atelier gourmand.

Pour les résidents ne souhaitant que déguster ces beignets, une partie de scrabble a été organisée juste à côté de l’atelier cuisine :

Au même moment, Sabrina, ASG (Assistante de Soins en Gérontologie), a organisé un atelier “pain perdu” avec les résidents du 4ème étage :

Les bienfaits de la culinothérapie sont nombreux et touchent à différents domaines.

Les capacités cognitives sont sollicitées de plusieurs manières dans le cadre de cette activité. 

En effet, la mémoire, l’attention, la concentration et l’organisation sont stimulées.

Ces ateliers ont une vocation relationnelle forte. Le but est d’inciter au partage, à la collaboration et à l’échange tout au long de l’activité.

Une belle après-midi culinaire aux Fioretti!

Voici le planning animations à partir du 28 février 2023 :