06 janvier 2023

Le Mag’animations des Fioretti – semaine du 1er au 6 janvier 2023

Le Mag’animations des Fioretti – semaine du 1er  au 6 janvier 2023

M. Martin, directeur, et l’ensemble des salariés de l’EHPAD Les Fioretti souhaite une très belle année aux résidents, à leurs familles et à leurs proches.

Le 1er janvier, les résidents ont pu profiter d’un repas festif concocté par le chef d’Élite, Jérémy :

Pour l’occasion, les équipes ont décoré les tables pour le plus grand plaisir des résidents.

Le déjeuner a été fort apprécié par ces derniers.

Mardi 3 janvier, Maëva a proposé aux résidents une chorale :

Beaucoup de résidents apprécient cette animation
M. B. très concentré sur les paroles
Mme A. dans le rythme de la musique

Une belle après-midi musicale!

Mercredi 4 janvier, Maëva a organisé un quiz sur l’épiphanie avec des questions à choix multiples telles que :

D’où vient le mot “épiphanie” ?

1- De la reine Phanie, un personnage de la culture populaire médiévale

2- D’un mot grec qui signifie “apparition”

3- Des épis du blé dont on fait la galette

D’où vient la traditionnelle fève dans la galette ?
1- Du Moyen-Âge, où l’on espérait par ce biais des récoltes abondantes

2- De la Rome antique, où la fève était symbole de fécondité

3- D’une vieille superstition qui dit que celui qui la trouve gagnera beaucoup d’argent

Quel président français a introduit la galette des rois à l’Elysée ?

1- Valéry Giscard d’Estaing

2- François Mitterrand

3- Jacques Chirac

Jeudi 5 décembre, Clothilde, élève psychomotricienne en 2ème année, a rassemblé les résidents pour une séance de gym douce en salle des Marais :

Vendredi 6 janvier, jour de l’épiphanie, Maëva et Jérémy, chef cuisine d’Élite, ont proposé aux résidents un atelier cuisine afin de confectionner des galettes des rois :

Cet atelier cuisine a été réalisé avec la collaboration du chef cuisinier, ce qui a beaucoup plu aux résidents.

Le chef a partagé ses connaissances avec les résidents, notamment la recette pour réaliser une pâte feuilletée.

4 galettes ont été réalisées au cours de cet atelier.

avec Jérémy, chef cuisine
Après cuisson

L’après-midi, les résidents se sont rassemblés dans la salle à manger afin de recevoir les vœux de M. Martin, le directeur, et de fêter les rois :

Discours de M. Martin, directeur, pour la nouvelle année

Voici les rois et reines de ce jour :

Samedi 7 janvier et dimanche 8 janvier, Sabrina, ASG (Assistante de Soins en Gérontologie), a organisé un atelier cuisine à l’UVP (Unité de Vie Protégée) :

Préparation de la pâte feuilletée “maison” !
Les résidents sont concentrés…
Une petite pause pour la photo!
Organisation du plan de travail
Dorure de la galette avec beaucoup d’application
Voici le résultat! Bravo aux résidents de l’UVP!

Voici le planning animations à partir du 10 janvier 2023 :